![]() |
![]() ![]() |
Этот день был иным, не таким как предыдущие дни. На протяжении всего утра меня беспокоили воспоминания об одном дне в моей жизни. Я даже на обед не спустился. Все обдумывал слова, которые я понял лишь сегодня.
Это был обычный учебный день в школе. Мы спешили на урок литературы. Прозвенел звонок, и весь класс уже был в сборе. Открылась дверь, и вошел педагог, один из лучших в школе.
«- Что такое любовь, дамы и господа?»
Спросил нас как-то педагог по литературе. Все хотели побывать хоть раз на его уроке за все время обучения. Он не просто разбирал с нами все прочитанные произведения учебной программы, но и периодически задавал вопросы на определенные темы. Этот урок был как раз одним из таких. Темой была «любовь».
«- Вы, мои друзья, будущие писатели, журналисты, учителя, инженеры и может астронавты, что понимаете под словом «Любовь»? Что она для вас значит? Как вы ее представляете? Я предполагаю, что многие из вас, а именно мальчики не желают об этом говорить. Но сегодня урок свободной темы и это задание. Надеюсь, кто-нибудь из вас решиться поделиться своими мыслями.
(Тишина)
- Я так и предположил. Ладно. Поступим по-другому. Назовите одно слово, которое приходит на ум, когда слышите слово «любовь», передавая эстафету другому. Приступим. Лейла, ты первая.
Л. – Почему всегда я? Хмм. Любовь – это моя семья. Сара, теперь ты.
С. – Любовь - это трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта». Пусть мальчики ответят! Али, ты например как считаешь?
А. – Деньги! Вот что приходит мне на ум, когда я слышу слово «любовь». Сева, ну а ты?
Св. – Что-то я сомневаюсь в этом. Лучше бы сказал правду.
А. – Кажется это не твое дело!
Педагог: Сева и Али! Каждый отвечает, как пожелает. Сева, твоя очередь.
Св. – Для меня любовь это уважение.
Педагог: Теперь раскроем эту тему еще больше. Кто хочет высказаться, но только больше одного слова?
Н. – Можно мне?
Педагог: Да, конечно Нармина.
Н. –Любовь, она относительна. Каждый человек любит по-своему и вправе выбирать, кого или что ему любить сильнее. Постоянно говорят, что они любят одно, потом другое. Любят все, и им всегда будет мало. Меня всегда смешат люди, которые постоянно твердят «Я люблю тебя!» всем подряд. И это они называют «любовью». Люди, вы вообще осознаете, что это за чувство?! Я очень сомневаюсь в этом.
Л. – Нармина, звучало это очень безнадежно. Каждый человек любит по-разному, по-своему. Любит, так как может. Любит, так как он понимает что это. Кто-то любит как Ромео, а кто-то и вовсе не знает что это такое. Нельзя осуждать людей за то, что они не понимают, не знают и на что не способны.
А. – Ты так говоришь как будто ты не одна из них, Джульетта ты наша.
Педагог: Немного меньше агрессии, ребята. Не забываем уважать мнение друг друга. Кто-нибудь еще из мальчиков хочет присоединиться к обсуждению?
К. – Я хотел бы.
Педагог: Кянан, мы слушаем.
К. – Вам, девушкам, пора принять одну простую истину. Нет на свете любви, которая была у Лейлы и Меджнуна, у Ромео и Джульетты! Можно бесконечно восхищаться их чувством, смелостью и безрассудностью, но искать или ждать этого в реальной жизни это бессмысленно. Принца на белом коне еще есть вероятность встретить, и то я в этом сомневаюсь, но Меджнуна – никогда!
С. – Я не согласна с тобой, Кянан. То есть ты не веришь, что кого-то ты полюбишь так сильно, что сделаешь все, что бы быть с этим человеком?
А. – Кянан, ты уже перегнул палку. Наши родители может и не Меджнуны и Лейлы, но любят друг друга и живут уже лет 19 вместе. А те пожилые люди, которые гуляют по бульвару по утрам, держась за руки? Не обязательно же умирать что бы доказать свою любовь, стоит только стараться сделать любимого человека счастливым.
Св. – Я же говорила, что Али соврал.
А. – Сева, снова ты за свое?!
Св. – Молчу.
С. – Когда я сказала, что любовь это Ромео и Джульетта, я имела ввиду чувство, возникшее между ними, а не нежелание их семей подчиниться этому чувству и объявить мир, что и привело к трагедии.
Н. – И как часто, ты видишь такие пары? Знаешь, глядя на них о чем думают окружающие? Я тебе скажу. Это пример не той любви, о которой ты говоришь. Они олицетворяют преданность, уважение, то, что они прошли через многое и остались вместе. Они не сдались при первой, второй и сотой сложности, а прошли через них. Они не впали в крайности. Даже если жизнь им преподносила испытания, они находили способ их пройти. Ведь ничто в этой жизни не идеально.
А. – Давайте тогда будем сидеть и ждать или искать такого человека, который умрет, что бы доказать свою любовь. Зачем так делать?! Вы, девушки, любите все усложнять, а попробовать дать парню шанс это не вариант, ведь так? Вам необходимо сразу с первого взгляда почувствовать эту «любовь», что бы сказать «да». А потом жалуетесь, что не встретили свою любовь. С таким ходом вы ее вообще не встретите.
К. – Я с тобой согласен. Может этот парень долго решался, перед тем как подойти?
К. – Ожидая чего-то большего, невероятного и неземного, вы рискуете упустить что-то очень важное, а может именно этого человека. Возьмите и сами сотворите свою любовь, сделайте невероятное.
Л. – А ты не подумал о том, что теряя время на «сотворение чуда» я просто не замечу «мое» чудо? То, что я ждала все время просто пройдет мимо меня. Это монета и у нее две стороны.
Н. – Как я и сказала в начале: Все в нашей жизни относительно. Просто не надо бросать слова на ветер, а особенно главную фразу нашей жизни «Я люблю тебя».
(Звонок)
Педагог: Как и в прошлый раз, урок прошел незаметно. Спасибо всем за участие в беседе, а остальным бездельникам задание на дом. Раз вы не можете сказать, тогда пишите. То есть задание такое: Написать сочинение на тему «А что такое «Любовь»?».
Л. – А нам что делать?
Педагог: Любить! Все свободны!»
Этот урок многие из нас запомнили надолго. Естественно некоторые из нас даже не вспомнят этот день, но мы шестеро друзей будем помнить его до конца нашей жизни.
И только я отвлекся от своих мыслей, как зазвонил телефон. Он уже трижды звонил, но я его даже не замечал. Это была Нармина.
Н. – Кянан, здравствуй. Как дела?
К. – Привет, Нармина. Все хорошо. Твои как? Давно не говорили. Что-то случилось?
Н. – Все в порядке. Спасибо. Почему сразу «что-то случилось»?
К. – Не знаю. Ты просто так не позвонишь. Всегда что-то важное.
Н. – В этом ты прав. Мы созвонились с ребятами и хотим назначить дату встречи одноклассников или просто встретиться всей своей компанией.
К. – Ты не поверишь! Я только, что подумал об этом. Вспомнил вас, и ты тут же позвонила.
Н. – Все подробности расскажешь при встрече. Тебя устраивает суббота этой недели?
К. – Да, отлично. Буду рад всех увидеть. А место встречи, вы выбрали? Где?
Н. – Как это где?! Наше любимое место. Эту кафешку еще не снесли. Хотя я думаю, ей не так долго осталось, но не будем о плохом. Значит так, суббота в три часа дня.
К. – А что так в три часа дня?
Н. – Ты, похоже, все забыл. Нам ведь не хватит времени. Да еще родители волноваться будут. (Смеется)
К. – Ладно, ладно. Договорились. Увидимся.
Н. – Пока.
(Прошло два дня).
«Ну, вот мы, наконец, встретились!» - сказал Али – «Где Сара?»
Н. – Сейчас придет. А вот и она. Все в сборе.
Севиль: Ох! Как же давно мы тут не были. Как – будто сто лет прошло.
Л. – Всего лишь десять лет. Ощущение, что на много больше.
Сара: Быстрее наши места займут!
А. – Ты даже не изменилась.
Н. – Ну! Рассказывайте! А Кянан, ты что-то рассказывал по телефону. Говори.
К. – Все ты помнишь!
Н. – Вся та же фраза. Моя память стала только лучше. Не заговаривай мне зубы! Рассказывай!
Кянан рассмеялся.
К. – В тот день, когда ты мне позвонила, я вспоминал про урок литературы. Темой была «любовь».
А. – С чего это вдруг?
К. – Не знаю. То есть, ты, ни разу не вспомнил?
А. – Вспомнил, но только раз.
Л. – И когда же?
А. – Когда познакомился со своей супругой.
Н. – Как? Когда? Нам, конечно, ты ничего не сказал. А говорят друзья.
А. – Мы решили пожениться на пляже. И это было заграницей. Гостей было мало, только двадцать человек. Кто смог сразу приехать и не задавать лишние вопросы.
Сара. – Вау! Ты, оказывается романтик в душе. А мы даже не подозревали.
А. – Любовь меняет человека. Я и сам даже не подозревал.
Л. – И как ты теперь ответишь на вопрос «Что такое любовь?»
А. – Теперь это счастье жены и маленького «меня».
К. – Я четко помню твои слова. Ты стал тем человеком, кого описывал.
А. – Как это?
Севиль. – Да, да! Правильно, Кянан. Ты говорил про пожилых людей, гуляющих за руки по бульвару или парку. Вспомнил?
А. – Да. Это правда. В глубине души, я хотел стать именно таким. И теперь мы такие, но еще не такие старые.
(Все рассмеялись)
А. – Сара, а ты нашла своего «Ромео»?
Сара. – Я не говорила, что ищу его.
К. – Значит, нет?
Сара. – Знаете, я нашла Ромео, готового умереть за меня. Но я не была его Джульеттой. Не знаю, испугалась ли я, или я не любила его. Поняла я одно, что лучше быть тем, кто сам сотворит свое чудо – любовь.
Н. – Сара, не хочу тебя расстраивать, но я как раз встретила того принца, о котором говорил Кянан и «Ромео» о котором говорила ты. Это все случилось так неожиданно. Я никогда не думала, что такое возможно. Через два месяца мы поженимся. Я вас жду на свадьбе. Вот приглашения.
Севиль. – Про меня, вы слушать не будете, наверное.
К. – Почему это? Будем. Говори.
Севиль. – Потому что, мою историю любви вы все знаете. У нашей любви уже двое детей.
К. – Мы были непосредственными участниками. А ты все также считаешь, что «любовь – это уважение».
Севиль. – Да, Кянан. Его я уважала тогда, сейчас и всегда буду. Он был и является единственным, на кого должны быть похожи мои дети. Ну и на меня конечно тоже.
К. – Так и есть. Лейла?
Л. – Моя любовь, все еще меня не видит, не замечает, но я все еще жду его. Не знаю как долго, но пока ничего не изменилось.
Н. – Я думала, что все изменилось. Видимо я ошибалась.
Л. – Давайте не будем об этом.
Н. – Кянан?
К. – Что?!
Н. – Твоя очередь.
К. – Аааа …. Ты так сказала, что я испугался.
Н. – Ага, как же.
К. – Моя ситуация напоминает ситуацию Лейлы. Я в свое время не решился заговорить о своих чувствах, а теперь поздно.
Н. – Поздно – для слабаков. Ты все еще ее любишь?
К. – Да. И я всегда вспоминаю день, когда осознал, что она моя судьба.
Севиль. – Что-то мне подсказывает, что вам пора обоим признаться своим любимым.
А. – Севиль права. Вы ничего не теряете. А сказав, вы осознаете и примите, что сделали все, что смогли. Вы будете знать, как жить дальше. Хоть и опоздали на десять лет.
К. – Наверное, ты прав. Я это сделаю в ближайшее время.
Л. – Не знаю. Может быть.
Мы еще долго говорили о разном, говорили о работе, детях, вспоминали школу. Домой, я дошел часов в девять вечера, уставший, но не от проведенного дня со старыми друзьями, а от мысли, что она все еще одна. И я потерял столько времени, обдумывая свой шаг.
Звонить было поздно, и я решил дождаться утра.
Проснулся, я часов в пять утра, с мыслью: «Да какая разница, который час?! Звони глупец!»
Набравшись смелости, я поднял трубку и набрал номер. Этот номер я знал всегда. Трубку подняли не сразу. Моя решительность катилась по наклонной вниз, как вдруг я услышал голос.
- Алло. Кто это?
- Лейла? Это ты?
Конечно это она, зачем я спрашиваю. Вдруг я услышал то, что я никогда не забуду никогда.
- Я думала, ты никогда не позвонишь. Долго же ты решался.
- Я люблю тебя.
Выждав несколько секунд, она сказала еле слыша.
- Я тоже.
Мой вам совет, не теряйте времени, его не вернуть. Не бойтесь! Страх только все замедляет, отнимает драгоценное время – ваше время. Если любите, скажите об этом потому, что другого шанса у вас может и не быть.